フードプロセッサーで簡単に出来るビスコッティ レシピ・作り方

フードプロセッサーで簡単に出来るビスコッティ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mametotora
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斜めに薄くスライスすると約70本くらいできます。
長期保存したい方は、湿気ないようガラス製のジャーなどに乾燥剤と一緒に入れることをお勧めします。

材料(約10人分)

  • ◆薄力粉 250g
  • ◆砂糖 200g
  • ◆ベーキングパウダー 大さじ1
  • L1個
  • ◆バニラエッセンス 少々
  • 牛乳(必要な場合のみ) 小さじ1~2
  • ホールアーモンド 140g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 オーブンを160~170℃に温めておく。
  2. 2 卵は溶いて、小さじ1ほど別にとっておく(最後の艶出し用)。

    ◆印の材料を全てフードプロセッサーに入れ、卵も加えて回す。
  3. 3 ひとまとまりになるまで回す。
    もしぱさついているときは牛乳を少しずつ加えて調整する。
  4. 4 ボウルに移し、アーモンドと混ぜる。
  5. 5 生地を3等分にする。
    クッキングシートを敷いた天板の上で細長く成形する。手に付くときは打ち粉(強力粉)をする。
    焼くと生地がだれて膨らむので中心を少し高くする。
  6. 6 1で残しておいた卵を表面に塗る。
    160~170℃で50分焼く。
  7. 7 冷めないうちに斜めに切り分ける。
  8. 8 完全に冷めたら乾燥剤を入れたガラス製の瓶などで保存。

きっかけ

乾燥した状態で3~4週間持つので、ガラス製保存容器に入れて常備おやつとして。

おいしくなるコツ

焼く時間を除けば10分で出来ます。 とても簡単で保存が利くので、普段のおやつにぴったりです。

  • レシピID:1080001837
  • 公開日:2012/04/26
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お菓子 焼き菓子 アーモンド ビスコッティ
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つくったよレポート(1件)

  • nori//nori
    nori//nori
    2012/05/23 13:56
    フードプロセッサーで簡単に出来るビスコッティ
    アーモンドがなかったので、チョコでつくりました☆
    オーブン余熱はいらないんですね☆
    お菓子作る時いるもんだと思ってました!!

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