フードプロセッサーで簡単に出来るビスコッティ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ◆薄力粉 250g
- ◆砂糖 200g
- ◆ベーキングパウダー 大さじ1
- 卵 L1個
- ◆バニラエッセンス 少々
- 牛乳(必要な場合のみ) 小さじ1~2
- ホールアーモンド 140g
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 オーブンを160~170℃に温めておく。
-
2
卵は溶いて、小さじ1ほど別にとっておく(最後の艶出し用)。
◆印の材料を全てフードプロセッサーに入れ、卵も加えて回す。 -
3
ひとまとまりになるまで回す。
もしぱさついているときは牛乳を少しずつ加えて調整する。 - 4 ボウルに移し、アーモンドと混ぜる。
-
5
生地を3等分にする。
クッキングシートを敷いた天板の上で細長く成形する。手に付くときは打ち粉(強力粉)をする。
焼くと生地がだれて膨らむので中心を少し高くする。 -
6
1で残しておいた卵を表面に塗る。
160~170℃で50分焼く。 - 7 冷めないうちに斜めに切り分ける。
- 8 完全に冷めたら乾燥剤を入れたガラス製の瓶などで保存。
きっかけ
乾燥した状態で3~4週間持つので、ガラス製保存容器に入れて常備おやつとして。
おいしくなるコツ
焼く時間を除けば10分で出来ます。 とても簡単で保存が利くので、普段のおやつにぴったりです。
- レシピID:1080001837
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ビスコッティ
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nori//nori2012/05/23 13:56アーモンドがなかったので、チョコでつくりました☆
オーブン余熱はいらないんですね☆
お菓子作る時いるもんだと思ってました!!
長期保存したい方は、湿気ないようガラス製のジャーなどに乾燥剤と一緒に入れることをお勧めします。