瓶詰の殺菌処理方法 レシピ・作り方

瓶詰の殺菌処理方法
mametotora
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長期保存する方法です。

ジャムやコンポートを沢山作ったときに。

野菜の水煮などでも活用できます。

ジャムの作り方も掲載
レシピID:1080003246

材料(約20人分)

  • ジャム、コンフィチュール 約600g
  • 3個

作り方

  1. 1 瓶は洗剤で洗っておく。

    大鍋に瓶と蓋が沈むくらいの水を張る。
    火にかけて、沸騰したら1~2分加熱する。
  2. 2 きれいな布巾の上に瓶と蓋を置いて乾かす。
  3. 3 瓶にジャムを詰める。
  4. 4 大鍋に3の瓶を入れ、瓶の2/3の高さまで水を注ぎ、弱火にかける。

    軽く沸騰したら15分加熱。
    空気が抜けるので、すぐに蓋をする。
    やけどに注意。
  5. 5 きっちりと蓋を閉めた瓶を湯煎したまま約20分加熱。

    熱い容器は急に冷たい場所に置いたり、水で冷やしたりせず、ゆっくりと冷ます。
  6. 6 金柑とはちみつのコンフィチュール(マーマレード)
    を作ったときに行った方法です。

    レシピID:1080003246

きっかけ

主にジャムを作ったときに

おいしくなるコツ

容器肩口(約7分目)まで内容物を詰めること。 なるべく空気が入る隙間を作らないように。 詰めすぎると漏れの原因になります。

  • レシピID:1080003247
  • 公開日:2012/02/29
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煮沸 殺菌 長期保存
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殺菌処理
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