ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

ブロッコリーのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
mametotora
mametotora
じゃがいもやコーンスターチでとろみを付けず、ブロッコリーの味をダイレクトに楽しめるようにしました。

材料(2〜4人人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは一口大に切り分ける。茎は筋っぽいので皮を剥いて使う。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加え、ブロッコリーをゆでる。
  3. 3 柔らかくなったら、ザルにあげ、すぐに冷水で冷やす。こうすることで色褪せを防ぐ。ゆで汁は後で使うので取っておく。
  4. 4 鍋に油を引き、玉ねぎを中火で炒める。透き通ってしんなりしたら、先ほどのゆで汁150ccを加え火を通す。
  5. 5 3、4をミキサーにかける。今回はブロッコリーの粒感を残すため、頭の部分以外をしっかりミキサーにかけ、頭の部分は後で適宜ミキサーにかける。
  6. 6 頭の部分以外の液体を鍋に戻し、コンソメを加える。溶けたら牛乳を加え軽く煮立てる。頭の部分も加え、生クリームも加えて沸騰直前まで温めながら、塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

国産の美味しいブロッコリーが手に入ったので

  • レシピID:1080011077
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る