便利な肉みそ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なす、ピーマン、玉ねぎ、しょうがをみじん切りにします。
- 2 フライパンにごま油をひいて、しょうがを入れて香りがたってきたらひき肉を入れ炒めます。
- 3 ひき肉に5割火が通ってきたら、なす、ピーマン、玉ねぎを入れて炒め、酒を振り、塩こしょうをします。
- 4 砂糖、コチュジャン、テンメンジャン、豆鼓醤を入れて、よく混ぜながら炒めます。
- 5 仕上げにしょうゆを入れて炒めたら完成です。
きっかけ
常備のおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
コチュジャンとテンメンジャンは混ぜにくいので、多少お水を入れても良いです。お水を入れたらその分はしっかり水分を飛ばして下さい。
- レシピID:1080001572
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- 肉みそ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
nekolog41642014/11/04 16:40写真がうまく撮れませんでしたが…とっても美味しくできました!
今晩、丼にします♪
ありがとうございました! -
ガラリット2013/11/20 23:21うどんにのせてみました。ごはんにもぴったりで、とても便利です。ありがとうございました。
-
tamaco72282013/03/21 15:00たくさん野菜がとれて嬉しい常備菜になりました。色んなアレンジができそうです。
-
momopuu472011/08/23 00:15なすと挽き肉だけですが(笑 ご飯が進みすぎますね~ごちそうさまでした☆