地味ながら美味♡レンコンのすりごまマヨネーズ和え レシピ・作り方

地味ながら美味♡レンコンのすりごまマヨネーズ和え
  • 約10分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
レンコンをサッと茹でてマヨネーズとスリゴマで和えるだけ。地味ながら美味しい箸休めです(╹◡╹)

材料(2-3人分)

  • れんこん 190-200g
  • ●マヨネーズ 大さじ3
  • ●すりごま(白) 大さじ1
  • 粒マスタード(お好みで) 小さじ1/2
  • いりごま(白) 適宜

作り方

  1. 1 レンコンはピーラーで皮をむき
    3㎜程の半月切りやイチョウ切
    りにする

    酢水(分量外)に晒しザルにとる
  2. 2 鍋に水(分量外)とレンコンを
    入れ茹で、好みの柔らかさに
    なったらザルにあげ水気を切る

    レンコンを再び鍋に戻して火にかけ、菜箸で軽く混ぜながら完全に水分を飛ばす
  3. 3 ●を加え混ぜ合わせる
  4. 4 お好みで粒マスタードを加えて
    も◎です
  5. 5 器に盛り付け白ゴマをパラパラ
    したら完成♪

きっかけ

れんこんレシピの一つとして。

おいしくなるコツ

レンコンは茹ですぎないことです。レンコンならではの食感を楽しみましょう。

  • レシピID:1070066730
  • 公開日:2024/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん日本酒に合うおつまみ簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダその他のヘルシー食材
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カズタ
    カズタ
    2024/04/19 21:23
    地味ながら美味♡レンコンのすりごまマヨネーズ和え
    美味しくできました!
  • 苺アメ
    苺アメ
    2024/03/18 07:47
    地味ながら美味♡レンコンのすりごまマヨネーズ和え
    おはようございます
    今朝のお弁当に入れました
    白すり胡麻が無くて、黒胡麻で失礼しました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る