サッパリ美味しい!しゃぶしゃぶ★みぞれレモン鍋 レシピ・作り方

サッパリ美味しい!しゃぶしゃぶ★みぞれレモン鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
白菜に大根おろし、レモンでサッパリと頂けます。さらにアッサリと食べたかったので、しゃぶしゃぶ肉としめじを入れました。ポン酢をかけて、お召し上がり下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、ざく切りに。
    大根はすりおろして、軽く水気を絞る。
    しめじは、小房に分ける。
    レモンは、輪切りに。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2 土鍋に、白菜、しゃぶしゃぶ肉、しめじを重ね入れる。
    水、ほんだしを入れて、火にかける。
    蓋をして5分煮込んだら、大根おろしを入れてレモンを並べる。
    再度、蓋をして5分煮込む。
  3. 3 白菜が柔らかくなり、お肉に火が通ったら万能ねぎを散らす。
    ポン酢をかけて、お召し上がり下さい。

きっかけ

サッパリとした鍋が、食べたかったので。

おいしくなるコツ

ほんだしを入れると、味に深みが出ます。 煮込み時間は、お好みで調節して下さい。 白菜のシャキシャキが良いなら短めに。トロトロが良いなら、長めに煮込んで下さい。

  • レシピID:1070066591
  • 公開日:2024/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)蒸し鍋しゃぶしゃぶ簡単豚肉料理白菜
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る