秋たけなわ♡キノコとベーコンのバターソテー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- しめじ 1パック
- 舞茸 2株
- エリンギ 3本
- ベーコン 8枚
- にんにく(皮をむく) 1片
- ※フランス産バター 15g
- 黒胡椒(ホール) 適宜
作り方
-
1
▪️エリンギは好みの形にカット
▪️舞茸・しめじは石付きを取り
小房に分ける
▪️ニンニクはみじん切り
▪️ベーコンは3-4㎜にカット -
2
フライパンにベーコン・ニンニ
クを入れ中火にかけ、ベーコン
の脂が出て焦げ目が付くまで炒
める -
3
ベーコンの上にキノコ全部をド
サッと加え、ベーコンの脂を全
体に馴染ませながら炒める -
4
キノコがクタッとしてきたら
フランス産バターを加え、黒胡
椒をガリガリする -
5
フランス産バターが馴染むよう
に全体をよく炒め合わせたら
完成♪
きっかけ
ベーコンを消費したかったので。冷蔵庫にあったキノコ達を総動員して作りました。
おいしくなるコツ
ベーコンもキノコもたっぷり使うことです。今回は3種類のキノコでしたが、椎茸・ひらたけなどイロイロなキノコでお楽しみいただけます。
- レシピID:1070066147
- 公開日:2023/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
毎日納豆2023/10/20 22:07普通のバター使用ですが味付けの参考にさせていただきました♪レシピありがとうございました♪
ベーコンの旨味を吸ったいろんなキノコをフランス産バターでソテー。付け合わせにも◎です(╹◡╹)