元気で健康がいちばん♡タコとキノコのカルパッチョ風 レシピ・作り方

元気で健康がいちばん♡タコとキノコのカルパッチョ風
  • 約15分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
※ 「常備で血液サラサラ酢玉ねぎ♡お料理にも大活躍♪」ID:1070061912こちらを使っています。酢玉ねぎにタコ、キノコのトリプル使いで健康的です(╹◡╹)

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ※ 「常備で血液サラサラ酢玉ねぎ♡お料理にも大活躍♪」
    ID:1070061912

    こちらを使っています
  2. 2 ▪️キノコは石付きをカットし
    小房に分ける
    ▪️プチトマトはヘタを取り半
    分にカット
    ▪️オリーブはスライス
  3. 3 ルクエ(スチーマー)にキノコ
    を入れて白ワインを回しかけ、
    レンジの「ゆで野菜モード」で
    チン♪

    ※600wで3-5分程でしょうか
    機種により調整して下さい
  4. 4 キノコがクタッとしたら水分を
    きり黒胡椒をガリガリ♪

    お皿に移しかえる
  5. 5 粗熱がとれたキノコの上に酢玉ねぎをまんべんなく乗せ、次いでプチトマト・オリーブを散りばめる
  6. 6 最後にタコを並べ、オリーブオイルを回しかける

    レモンを添えてお好みで黒胡椒を
    ガリガリしたら完成♪
  7. 7 レモンをしぼって全体を混ぜ合わせていただきます

きっかけ

大好きなタコのレシピの一つとして。メインのおかずがオイリーだったのでキノコは炒めずに蒸してみました。

おいしくなるコツ

酢玉ねぎを使うことですが、用意がない時はオニオンスライスと酢で代用してくださいね。

  • レシピID:1070066054
  • 公開日:2023/09/12
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