健康的なのに美味しい我家の人気メニュー♡焼きサバ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩さば 片身3枚(2枚でも)
- 芽ひじき(乾燥) 1袋(20g)
- にんじん(皮をむく) 60g
- 干し椎茸(水でもどす) 6個
- ●しょうゆ 大さじ3-4
- ●みりん 大さじ3
- ●酒 大さじ2
- ●椎茸もどし汁 400ml
- ミョウガ 2個
- 大葉 10枚
- 白ごま(混ぜる用) 大さじ2
- 白ごま(仕上げ用) お好み
- 炊きたてごはん どんぶり4個分
- ポン酢(必須) お好み
作り方
-
1
▪️大葉は千切り
▪️ミョウガは小口切り
それぞれ氷水にとりザルにあげ
ておく
▪️干し椎茸はスライス
▪️人参は千切り
▪️ひじきは戻しておく -
2
【サバ】
サバを魚焼きグリルで焼く
A.1枚は骨と皮を取り除き身を
ほぐす(手順1に写真あり)
B.もう2枚は各々2等分に切る -
3
【ひじきの煮物withサバ】
鍋にひじき・人参・椎茸・手順
2のA(ほぐしたサバ)を入れ
●を加えて火にかける
グツグツしたら火を弱め、落と
し蓋をして煮汁が減るまで煮含
める -
4
炊きたてごはんに手順3のひじ
き煮・白ゴマを加えて切るよう
に軽く混ぜ合わせる -
5
ゴハンを器によそい手順2のB
のサバを乗せ、たっぷりの大葉
とミョウガを飾って白ゴマをパ
ラパラしたら完成♪
※ポン酢をかけていただくのが
ポイントなので忘れずに! -
6
【参考に】
茄子の揚げ浸しにとうもろこし
夏ですね -
7
【参考に】
やはり夏に作りがちです -
8
【参考に】
肉団子との組合せ多し -
9
【参考に】
またまた肉団子との組合せ
きっかけ
以前テレビ「男子ごはん」で観たレシピが基になっています。砂糖を使わないとか椎茸を干し椎茸にするなど徐々に我家流になりました。
おいしくなるコツ
普段のヒジキの煮物に入れる三温糖を使わずに、みりんのみの甘味にしています。是非みりん風調味料でなく、本みりんで。あとは食べる直前にかけるポン酢は必須なので、お忘れのないようお願いします。
- レシピID:1070066028
- 公開日:2023/10/05
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