健康的なのに美味しい我家の人気メニュー♡焼きサバ丼 レシピ・作り方

健康的なのに美味しい我家の人気メニュー♡焼きサバ丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
ひじきの中にもサバのほぐし身が入っているので栄養面でも◎です。美味しく食べて血液サラサラに(╹◡╹)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ▪️大葉は千切り
    ▪️ミョウガは小口切り
    それぞれ氷水にとりザルにあげ
    ておく
    ▪️干し椎茸はスライス
    ▪️人参は千切り
    ▪️ひじきは戻しておく
  2. 2 【サバ】
    サバを魚焼きグリルで焼く

    A.1枚は骨と皮を取り除き身を
    ほぐす(手順1に写真あり)
    B.もう2枚は各々2等分に切る
  3. 3 【ひじきの煮物withサバ】
    鍋にひじき・人参・椎茸・手順
    2のA(ほぐしたサバ)を入れ
    ●を加えて火にかける

    グツグツしたら火を弱め、落と
    し蓋をして煮汁が減るまで煮含
    める
  4. 4 炊きたてごはんに手順3のひじ
    き煮・白ゴマを加えて切るよう
    に軽く混ぜ合わせる
  5. 5 ゴハンを器によそい手順2のB
    のサバを乗せ、たっぷりの大葉
    とミョウガを飾って白ゴマをパ
    ラパラしたら完成♪

    ※ポン酢をかけていただくのが
    ポイントなので忘れずに!
  6. 6 【参考に】

    茄子の揚げ浸しにとうもろこし
    夏ですね
  7. 7 【参考に】

    やはり夏に作りがちです
  8. 8 【参考に】

    肉団子との組合せ多し
  9. 9 【参考に】

    またまた肉団子との組合せ

きっかけ

以前テレビ「男子ごはん」で観たレシピが基になっています。砂糖を使わないとか椎茸を干し椎茸にするなど徐々に我家流になりました。

おいしくなるコツ

普段のヒジキの煮物に入れる三温糖を使わずに、みりんのみの甘味にしています。是非みりん風調味料でなく、本みりんで。あとは食べる直前にかけるポン酢は必須なので、お忘れのないようお願いします。

  • レシピID:1070066028
  • 公開日:2023/10/05
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カテゴリ
塩さばその他のどんぶりその他のヘルシー食材ひじきひじきご飯
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