いかの肝和え 〜ホイル焼き〜 レシピ・作り方

いかの肝和え 〜ホイル焼き〜
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
するめいかの肝を、野菜といかと和えて焼くので焦げ付く心配がありません。ねぎとしめじに、肝が絡んで、とても美味しいです。味噌と生姜で、臭みも無いですよ。

材料(2人分)

  • するめいか 2杯
  • 長ねぎ 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • ⚫味噌 大さじ4
  • ⚫お酒 大さじ4
  • ⚫砂糖 小さじ1
  • ⚫生姜のすりおろし 1かけ
  • ☆万能ねぎ 1本
  • ☆七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 するめいかは足を抜き、軟骨と吸盤を取る。
    肝は薄皮をはぎ、包丁の背で中身を絞り出す。
    長ねぎは、斜め切りに。
    しめじは、小房に分ける。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2 いかは輪切りにして、ゲソの部分は、食べやすい大きさに切る。
    ボウルに、いかの肝と⚫の調味料を入れて良く混ぜる。
    いか、長ねぎ、しめじを入れて、さっくりと混ぜる。
  3. 3 アルミ箔を大きめに切り、長ねぎを置いて、いかとしめじを乗せる。
    アルミ箔で上下に折り、両端をしぼむ。
    オーブンの魚モード機能で焼き、お好みで☆万能ねぎ、七味唐辛子をかける。
  4. 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

いかのホイル焼きは焦げやすいけど、この方法なら焦げ付きにくいので作りました。

おいしくなるコツ

※するめいかの肝をあらかじめ、野菜といかと和えて焼くと焦げ付きにくいですよ。 ※アルミ箔に乗せる順番は、長ねぎを一番下に置くと、しんなりして美味しいです。 ※魚グリル、トースターでも調理可能です。その際は、時間を調節して下さい。

  • レシピID:1070065014
  • 公開日:2023/01/19
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