いかの肝和え 〜ホイル焼き〜 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
するめいかは足を抜き、軟骨と吸盤を取る。
肝は薄皮をはぎ、包丁の背で中身を絞り出す。
長ねぎは、斜め切りに。
しめじは、小房に分ける。
万能ねぎは、小口切りに。 -
2
いかは輪切りにして、ゲソの部分は、食べやすい大きさに切る。
ボウルに、いかの肝と⚫の調味料を入れて良く混ぜる。
いか、長ねぎ、しめじを入れて、さっくりと混ぜる。 -
3
アルミ箔を大きめに切り、長ねぎを置いて、いかとしめじを乗せる。
アルミ箔で上下に折り、両端をしぼむ。
オーブンの魚モード機能で焼き、お好みで☆万能ねぎ、七味唐辛子をかける。 - 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
いかのホイル焼きは焦げやすいけど、この方法なら焦げ付きにくいので作りました。
おいしくなるコツ
※するめいかの肝をあらかじめ、野菜といかと和えて焼くと焦げ付きにくいですよ。 ※アルミ箔に乗せる順番は、長ねぎを一番下に置くと、しんなりして美味しいです。 ※魚グリル、トースターでも調理可能です。その際は、時間を調節して下さい。
- レシピID:1070065014
- 公開日:2023/01/19
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