じゅわ〜っと美味しい!茄子と竹輪の煮浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は、縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
十時に4等分に切る。
竹輪は、斜め切りに。
万能ねぎは、小口切りに。
水と⚫の調味料を混ぜる。 -
2
中火にかけたフライパンにごま油を入れて、茄子を皮面から炒める。焼き目が付いたら、裏返す。
ごま油が無くなったら、足して炒める。 -
3
しんなりしたら、竹輪と⚫の合わせ調味料を入れる。
さえ箸で返しながら3分程度煮込み、味を染み込ませる。 -
4
器に盛り付けて、万能ねぎを散らす。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
作り置きができる、茄子料理が食べたかったので。
おいしくなるコツ
※茄子に切り込みを入れると、少しのだし汁でも味が染み込みます。 ※めんつゆは、3倍濃縮を使用しております。その他の場合は、分量を調節して下さい。 ※茄子はすぐに調理する場合は、水にさらさなくて大丈夫です。時間がたつ場合は、水にさらして下さい
- レシピID:1070064989
- 公開日:2023/01/12
関連情報
- 料理名
- 茄子と竹輪の煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夢叶06042023/04/29 16:57味が染みてて美味しかったです。