塩麹でぷりぷり!チキン南蛮 レシピ・作り方

塩麹でぷりぷり!チキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
液体塩こうじに鶏肉を漬け込んだので、とてもぷりぷりしています。味付けは、めんつゆなので、とても簡単です。シンプルな味付けの、タルタルソースをかけました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 液体塩こうじ 大さじ3
  • 溶き卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • フライパン2cm
  • ゆで卵 2個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • パセリ 1房
  • A、マヨネーズ 大さじ3
  • A、砂糖 小さじ1/3
  • A、酢 小さじ1
  • A、塩、胡椒 適量
  • ⚫︎めんつゆ、2倍濃縮 大さじ4
  • ⚫︎お酢 大さじ2
  • ⚫︎砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、一口大に切り、液体塩こうじに3時間漬け込む。
    小麦粉を付けて、溶き卵にくぐらせる。
    フライパンに油を入れて、180度の温度で鶏肉を両面3分づつ揚げる。
  2. 2 ゆで卵、玉ねぎ、パセリを粗みじん切りにする。
    ボウルに入れて、A、の調味料で味付けする。
    ⚫の調味料を耐熱皿に入れて、電子レンジで30秒加熱する。
    熱い内に、たれにくぐらせる。
  3. 3 お皿にお好きな野菜を乗せて、鶏肉を盛り付ける。
    タルタルソースをかけて、出来上がり。
    (写真では、サニーレタス、ミニトマト、胡瓜、人参、パセリを使用しました。分量外)
  4. 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

クリスマスに向けて、鶏肉料理を考案しました。

おいしくなるコツ

タルタルソースに少量の砂糖を入れると、味がマイルドになります。 めんつゆは、2倍濃縮を使用しております。 鶏肉が熱い内に、漬け込みダレにくぐらせます。 液体塩こうじを使用しております。普通の塩麹を使用する場合は分量を調節して下さい。

  • レシピID:1070064856
  • 公開日:2022/12/20
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簡単鶏肉料理簡単夕食クリスマスチキンチキン南蛮鶏もも肉
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簡単 子供が喜ぶ チキン南蛮 おもてなし
料理名
チキン南蛮
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