サッパリ美味しい!鰹の手こね寿司 レシピ・作り方

サッパリ美味しい!鰹の手こね寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
大葉と生姜の甘酢漬けを、すし飯に入れたのでサッパリして美味しいです。鰹は、生姜のすりおろしを入れて、臭みを軽減。人参を花型で抜いて、見た目も華やかにしました。

材料(3人分)

  • 酢飯 2合
  • 鰹の刺身 450g
  • きゅうり 1本
  • 大葉 8枚
  • 人参 4.5cm
  • 茗荷 2本
  • 万能ねぎ 2本
  • 生姜の甘酢漬け(ガリ) 30g
  • いりごま 大さじ2
  • ⚫︎醤油 大さじ5
  • ⚫︎みりん 大さじ2
  • ⚫︎砂糖 大さじ1
  • ⚫︎生姜のすりおろし 小さじ2

作り方

  1. 1 鰹の刺身は、そぎ切りに。
    ⚫調味料をバットに入れて溶かし、鰹を15分漬け込む。
  2. 2 きゅうりは、薄切りにして塩(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る。
    大葉、生姜の甘酢漬けは、千切りに。
    人参は、3㎜の薄切りにして花型で抜く。
    茗荷は、縦半分に切り斜め切りに。
  3. 3 酢飯に、きゅうり、大葉、生姜の甘酢漬け、いりごま(大さじ1)を入れてさっくり混ぜる。
  4. 4 お皿に酢飯を乗せて、鰹を綺麗に並べる。
    隙間に茗荷を乗せる。
    小口切りにした万能ねぎ、いりごま(大さじ1)を散らす。
    人参を飾り、出来上がり。
  5. 5 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

鰹の臭みが苦手な方の為に、考案しました。

おいしくなるコツ

鰹は漬け込み過ぎると、色が悪くなるし味が濃くなります。15分程度漬け込めば良いです。 生姜の甘酢漬けはガリですが、メーカーの味により分量は調節して下さい。

  • レシピID:1070064844
  • 公開日:2022/12/18
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カテゴリ
かつおのたたききゅうり簡単夕食ちらし寿司かつお
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簡単 お正月 手こね寿司 おもてなし
料理名
鰹の手こね寿司
まめもにお
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