サッパリ美味しい!鰹の手こね寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
鰹の刺身は、そぎ切りに。
⚫調味料をバットに入れて溶かし、鰹を15分漬け込む。 -
2
きゅうりは、薄切りにして塩(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る。
大葉、生姜の甘酢漬けは、千切りに。
人参は、3㎜の薄切りにして花型で抜く。
茗荷は、縦半分に切り斜め切りに。 - 3 酢飯に、きゅうり、大葉、生姜の甘酢漬け、いりごま(大さじ1)を入れてさっくり混ぜる。
-
4
お皿に酢飯を乗せて、鰹を綺麗に並べる。
隙間に茗荷を乗せる。
小口切りにした万能ねぎ、いりごま(大さじ1)を散らす。
人参を飾り、出来上がり。 - 5 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
鰹の臭みが苦手な方の為に、考案しました。
おいしくなるコツ
鰹は漬け込み過ぎると、色が悪くなるし味が濃くなります。15分程度漬け込めば良いです。 生姜の甘酢漬けはガリですが、メーカーの味により分量は調節して下さい。
- レシピID:1070064844
- 公開日:2022/12/18
関連情報
- 料理名
- 鰹の手こね寿司
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