本場の味をアレンジ!ハワイ名物★アヒポキ丼 レシピ・作り方

本場の味をアレンジ!ハワイ名物★アヒポキ丼
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
本場ハワイの味を、日本風にアレンジしました。レモン塩麹を入れて、旨みが増したアヒポキ丼に。卵黄を乗せて、日本人が大好きなアヒポキ丼になりました。

材料(2人分)

  • ご飯 400g
  • まぐろの刺身 280g
  • アボカド 1個
  • 万能ねぎ 3本
  • 卵黄 2個
  • ⚫︎ごま油 大さじ1
  • ⚫︎醤油 大さじ1
  • ⚫︎レモン塩麹 小さじ2
  • ⚫︎みりん 小さじ1
  • ⚫︎唐辛子粗みじん切り 小さじ1
  • いりごま 小さじ1/2
  • レモン半月切り 4枚

作り方

  1. 1 まぐろの刺身とアボカドは、角切りに。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2 ボウルに、⚫の調味料を入れて混ぜる。
    まぐろの刺身、万能ねぎ(トッピング用に、少し残す。)を入れる。
    10分程度漬け込み、アボカドを入れて、さっくりと和える。
  3. 3 丼にご飯をよそい、②のまぐろを乗せる。
    真ん中に卵黄を乗せて、万能ねぎといりごまを散らす。
    レモンを添えて、出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

ハワイで食べたアヒポキ丼が美味しかったので、日本風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

唐辛子の粗みじん切りを入れると、本場の味に。 塩麹は、レモン塩麹を使用しております。 普通の塩麹を使う場合は、レモン汁を少し垂らすと良いです。 まぐろは、漬け込みすぎると色が悪くなるので、長時間漬け込まない事。

  • レシピID:1070064814
  • 公開日:2022/12/13
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カテゴリ
マグロ簡単魚料理簡単夕食アボカド海鮮丼
関連キーワード
簡単 アヒポキ丼 まぐろ
料理名
ハワイ名物アヒポキ丼
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