本場の味をアレンジ!ハワイ名物★アヒポキ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
まぐろの刺身とアボカドは、角切りに。
万能ねぎは、小口切りに。 -
2
ボウルに、⚫の調味料を入れて混ぜる。
まぐろの刺身、万能ねぎ(トッピング用に、少し残す。)を入れる。
10分程度漬け込み、アボカドを入れて、さっくりと和える。 -
3
丼にご飯をよそい、②のまぐろを乗せる。
真ん中に卵黄を乗せて、万能ねぎといりごまを散らす。
レモンを添えて、出来上がり。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
ハワイで食べたアヒポキ丼が美味しかったので、日本風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
唐辛子の粗みじん切りを入れると、本場の味に。 塩麹は、レモン塩麹を使用しております。 普通の塩麹を使う場合は、レモン汁を少し垂らすと良いです。 まぐろは、漬け込みすぎると色が悪くなるので、長時間漬け込まない事。
- レシピID:1070064814
- 公開日:2022/12/13
関連情報
- 料理名
- ハワイ名物アヒポキ丼
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