秒で無くなる!唐揚げの★ねぎ塩だれ レシピ・作り方

秒で無くなる!唐揚げの★ねぎ塩だれ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
鶏の唐揚げに、たっぷりのねぎ塩たれをかけました。ごま油を使ったねぎ塩たれは、サッパリしているので何個でも食べられちゃいます。秒で無くなる美味しさですよ。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 650g
  • 長ねぎ 100g
  • ⚫塩、胡椒 適量
  • ⚫砂糖 小さじ2
  • ⚫ お酒 大さじ2
  • ⚫生姜チューブ 大さじ1
  • ⚫にんにくチューブ 小さじ2
  • ⚫醤油 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • ☆ごま油 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆胡椒 適量
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆いりごま 大さじ1
  • ☆ミツカンカンタン酢、レモン 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
    ボウルに⚫の調味料を入れて、もも肉を1時間漬け込む。
    片栗粉をまぶす。
  2. 2 長ねぎを、みじん切りにする。
    ☆の調味料と合わせて、たれを作る。
    170度の揚げ油で、鶏肉を4分程度加熱する。
    金網に取り、余熱で火を通す。
  3. 3 お皿に唐揚げを盛り付けて、たっぷりのねぎたれをかける。
    細切り唐辛子(分量外)を乗せて、出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

いつのも唐揚げに飽きたので、旬のねぎをたっぷり使った唐揚げにしました。

おいしくなるコツ

ねぎは、少しだけ青い部分も入れると、見た目が良いです。 ミツカンカンタン酢、レモン味を使用しております。 普通のカンタン酢を使う場合は、レモン汁を入れて下さい。分量外。 唐揚げは、余熱で火を通すと柔らかいです。

  • レシピID:1070064777
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単おつまみ簡単鶏肉料理簡単夕食長ネギ(ねぎ)
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2022.12.28 18:50

    楽天スタッフ様。
    いつも、楽しく活動させていただいております。
    この度は、ピックアップレシピに選んでいただき、
    ありがとうございました。

    このレシピは、ねぎが苦手なお子さんに食べて貰いたくて
    考案しました。
    ねぎの臭みがあるから嫌い!と言う方にも、ごま油を多めに使い
    食べやすくしました。

    このレシピで、ねぎ嫌いが少しでも克服して貰えたら嬉しいです。
    これからも、宜しくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.12.28 12:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月15日(日)のPickupレシピコーナにまめもにおさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る