簡単!茄子と竹輪の★からし酢和え レシピ・作り方

簡単!茄子と竹輪の★からし酢和え
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
市販で売っているからし酢だけの、簡単な味付けです。揚げ茄子はとろとろで、竹輪はぷりぷりでとても美味しいですよ。しめじは、レンチンなので時短です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は、大きめの乱切りに。
    しめじは、小房に分ける。
    竹輪は、斜め切りに。
    万能ねぎは、小口切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れて、160度の温度で茄子を素揚げする。
    しんなりしたら、金網に取り油を切る。
  3. 3 耐熱皿にしめじを入れて、お酒を振りかける。
    電子レンジ600Wで、2分加熱する。
  4. 4 熱い内に、茄子、しめじ、竹輪をボウルに入れる。

    からし酢を入れて、優しく和える。
    冷蔵庫で1時間は冷やす。
    お皿に盛り付けて、万能ねぎを散らして出来上がり。
  5. 5 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

市販のからし酢を使って、簡単なのに料亭のような味に仕上げたかったので。

おいしくなるコツ

市販のからし酢を使用しております。 和えるだけで、本格料亭の味に仕上がりますよ。

  • レシピID:1070064744
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみしめじちくわなす おひたし
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る