【簡単なのに本格】照りってり!ねぎと鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は脂身を取り、フォークで穴を開ける。
長ねぎは、斜め切りに。
⚫の合わせ調味料を混ぜる。 -
2
弱火にかけたフライパンに油を入れて、鶏肉を皮面から焼く。
必ず弱火で、ヘラでぎゅっと押し付けながら10分焼く。
焼き目が付き、カリッとしたら裏返す。 -
3
長ねぎを、フライパンの脇で焼く。
弱火のまま、5〜6分程度じっくりと焼く。
長ねぎがしんなりしたら、中火に変えて⚫の合わせ調味料を入れる。
鶏肉に味が絡むまで、少し煮詰める。 -
4
丼にご飯をよそい、鶏肉、長ねぎ、目玉焼きを乗せる。
ねぎの上に、いりごまを乗せる。
付け合わせの野菜を添えて、出来上がり。
ミニトマト、ベビーリーフを添えてございます。分量外。 - 5 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
鶏もも肉の照り焼きは、みりんを多めに使用する事で照り照りになるので。 みりんの料理コンテストの為に、考案しました。 野菜やタンパク質も摂れる、栄養満点の丼が食べたかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉は、脂身を取り、フォークで穴を開けると火が通りやすいです。 鶏肉を焼く時は、必ず弱火で。皮面を焼く時は、ヘラで押し付けながら焼くと皮がパリパリに。 裏返したら、ヘラで押し付けません。 裏返したら、フライパン脇で長ねぎを焼く
- レシピID:1070064719
- 公開日:2022/11/25
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