ワンパンで簡単♡鶏もも肉ときのこのクリーム煮 レシピ・作り方

ワンパンで簡単♡鶏もも肉ときのこのクリーム煮
  • 約1時間
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
鶏もも肉さえあればキノコは何でもOK。パンやパスタとの相性◎ もちろんご飯にかけても美味しいです(╹◡╹)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪を取り除きカットし、酒を振りかけたら塩・黒胡椒をガリガリ♪
    焼く直前になったら小麦粉をまぶす

    しめじは石付きをカットし小房に分ける

    エリンギはスライス
  2. 2 フライパンを熱し鶏肉を皮目の方から焼く
    ※テフロン加工につき油不要

    カリッと焼き色が付いたら裏返し鶏肉をフライパンの端に寄せ、空いたところにキノコを入れる
  3. 3 キノコは鶏肉から出てきた脂で炒め、白ワインを回しかけたら蓋をし火を弱めて6-7分ほど蒸し焼きする
  4. 4 キノコがしんなりしたら蓋を外し牛乳・コンソメ・ポーションミルクを加えコトコト煮込む
  5. 5 牛乳が煮詰まり とろみがついたら完成♪

    ※トロミが足りないようなら小麦粉(分量外)をパラパラする

    味をみて物足りないようなら
    塩(分量外)で調整して下さい
  6. 6 器に盛り付けたらグリーンピースとブロッコリーをあしらいます
  7. 7 【参考に】

    「最後までちゃんと美味しく♡鶏のクリーム煮ごはん」
    ID:1070064660
  8. 8 【参考に】

    「バレンタインに♡チキンときのこのクリーム煮inパン」
    ID:1070062434
  9. 9 【参考に】

    「後味さわやか♡チキンのレモンクリーム煮」
    ID:1070066676

きっかけ

牛乳を使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉に小麦粉をふっておくことでトロミがつきます。わざわざ生クリームを買わなくてもコーヒー用のポーションミルクで◎

  • レシピID:1070064656
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮生クリーム牛乳・乳飲料しめじ鶏もも肉
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る