筍の炊込みご飯 レシピ・作り方

筍の炊込みご飯
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
しっかり味、の炊込みご飯です。
具材たっぷりでおかずいらず。

材料(5〜6人分)

  • 3合
  • だし汁 200cc程度
  • 干し椎茸 1〜2個
  • 人参 3〜4cmくらい
  • 筍の水煮 200g
  • 茹でグリンピース ひとつかみ
  • 鳥もも肉 200g
  • おろし生姜 大さじ1程度
  • サラダ油 少々
  • ●しょうゆ 大さじ3強
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗って水に浸しておく。
    2〜3時間しっかり吸水させます。
  2. 2 干し椎茸は水で戻しておきます。
    戻し汁は後で使います。
  3. 3 筍は沸騰した鍋で1〜2分茹で食べやすい大きさにカット。
    椎茸と人参は荒めのみじん切り
    鶏肉は1〜2cmにカットします。
  4. 4 鍋に油を熱して生姜を入れてから鶏肉を炒めます。
    鶏肉の色が変わってきたら筍と人参、干し椎茸も入れてサッと炒めます。
  5. 5 だし汁と干し椎茸の戻し汁、●の調味料を入れて沸騰したら灰汁をとり、中火弱で10分くらい煮る。
    ※味が染み込むのでそのまま冷ましておきます。
  6. 6 炊飯釜に水を切ったお米と工程5の煮汁を入れてから、3合のメモリまで水(分量外)を足します。
    ※水はメモリより少し多めで
  7. 7 その上に煮た具材と、冷凍グリンピースを乗せて炊飯します。
  8. 8 炊けたらかき混ぜて、盛り付けて完成!

きっかけ

筍の水煮が安く手に入ったので、

おいしくなるコツ

◎お米は事前に水に浸してしっかり吸水しておきます。 ◎筍の水煮は少し茹でると臭みが抜け味が染みやすい ◎具材をあらかじめ煮ておくことで、しっかり味がつきます。

  • レシピID:1070064393
  • 公開日:2022/10/01
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つくったよレポート(1件)

  • hadanoみさ
    hadanoみさ
    2023/03/10 20:37
    筍の炊込みご飯
    美味しく作ることが出来ました。

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