筍の炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
お米は洗って水に浸しておく。
2〜3時間しっかり吸水させます。 -
2
干し椎茸は水で戻しておきます。
戻し汁は後で使います。 -
3
筍は沸騰した鍋で1〜2分茹で食べやすい大きさにカット。
椎茸と人参は荒めのみじん切り
鶏肉は1〜2cmにカットします。 -
4
鍋に油を熱して生姜を入れてから鶏肉を炒めます。
鶏肉の色が変わってきたら筍と人参、干し椎茸も入れてサッと炒めます。 -
5
だし汁と干し椎茸の戻し汁、●の調味料を入れて沸騰したら灰汁をとり、中火弱で10分くらい煮る。
※味が染み込むのでそのまま冷ましておきます。 -
6
炊飯釜に水を切ったお米と工程5の煮汁を入れてから、3合のメモリまで水(分量外)を足します。
※水はメモリより少し多めで - 7 その上に煮た具材と、冷凍グリンピースを乗せて炊飯します。
- 8 炊けたらかき混ぜて、盛り付けて完成!
きっかけ
筍の水煮が安く手に入ったので、
おいしくなるコツ
◎お米は事前に水に浸してしっかり吸水しておきます。 ◎筍の水煮は少し茹でると臭みが抜け味が染みやすい ◎具材をあらかじめ煮ておくことで、しっかり味がつきます。
- レシピID:1070064393
- 公開日:2022/10/01
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hadanoみさ2023/03/10 20:37美味しく作ることが出来ました。
具材たっぷりでおかずいらず。