ナス 揚げ浸し レシピ・作り方

ナス 揚げ浸し
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
コレ、のためにナス育ててます!
美味しいですよ!

材料(2〜3人分)

  • ナス 2本
  • みょうが 1本
  • 青じそ 2枚
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●お酢 大さじ2
  • 仕上げみょうが 1/2本

作り方

  1. 1 ●の材料をキッチンポリ袋に入れます。
  2. 2 みょうがと青じそは千切りにします。
  3. 3 工程1のタレと一緒にします。
  4. 4 次にナスの皮を所々ピーラーで剥きます。
  5. 5 一口サイズに乱切りにして、水に浸してアク抜きします。
    ※浮くので上からラップで押さえます。4〜5分でOK
  6. 6 深めのフライパンに2〜3cmのサラダ油を入れ中火に掛けます。
    油が温まったらなすの水気をよく切って投入。
    そのまま5〜6分揚げ焼きにします。時々かき混ぜてください。
  7. 7 網に上げて油をきる、粗熱をとる。
  8. 8 工程3のタレの袋に入れます、軽く揉んでください。
    ナスが崩れないように優しく。
  9. 9 袋の空気を抜いて口を結んで冷蔵庫で待機。
    そのまま2〜3時間漬けておきます。
  10. 10 盛り付けて、仕上げみょうがを千切りにして乗せます。
    完成!

きっかけ

●頂いたら美味しくて、知り合いにレシピを聞き自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

●ゴーヤでも美味しくできました!結構、万能な味付けです。 ●お薦めは1晚置く。染みて美味しいです。

  • レシピID:1070064009
  • 公開日:2022/07/25
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