シーズンには何度も食べたい♡たけのこごはん レシピ・作り方

シーズンには何度も食べたい♡たけのこごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
※タケノコのアク抜き
ぬかver.(ID:1070063337)
生米ver.(ID:1070063339)

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 ※たけのこをカットする

    油揚げは熱湯(分量外)をかけ油抜きをし、短冊切りにする

    米を洗いザルにあげる
  2. 2 炊飯器に☆を入れ、軽くかき回し米と水を加える

    ※水は炊飯器に合わせて調整する
  3. 3 カットしたタケノコ・油揚げを乗せ、蓋をして炊飯スイッチをON

    ※おこげコース、柔らかめなどは
    お好みで調整してくださいね。
  4. 4 完成♪
    美味しそうに炊き上がりました!
  5. 5 たっぷりタケノコを入れていただきましょう(╹◡╹)
  6. 6 【参考に1】

    好きなタイプのおこげ感^ ^
  7. 7 【参考に2】

    タケノコの比率多し笑
  8. 8 【参考に3】

    オコゲが入ってると嬉しいですね

きっかけ

採れたてタケノコをたくさんいただいたので。 送ってくれる友人に感謝をこめて美味しくいただきます。

おいしくなるコツ

おこげが美味しいので、炊飯器の「おこげコース」を指定する、水加減などお好みで調整してくださいね♪

  • レシピID:1070063336
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯
もふ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る