シーズンには何度も食べたい♡たけのこごはん レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- ※たけのこ(アク抜き済) 450g
- 油揚げ 2枚
- 米 3合
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆白だし 大さじ1
- 水 適宜
作り方
-
1
※たけのこをカットする
油揚げは熱湯(分量外)をかけ油抜きをし、短冊切りにする
米を洗いザルにあげる -
2
炊飯器に☆を入れ、軽くかき回し米と水を加える
※水は炊飯器に合わせて調整する -
3
カットしたタケノコ・油揚げを乗せ、蓋をして炊飯スイッチをON
※おこげコース、柔らかめなどは
お好みで調整してくださいね。 -
4
完成♪
美味しそうに炊き上がりました! - 5 たっぷりタケノコを入れていただきましょう(╹◡╹)
-
6
【参考に1】
好きなタイプのおこげ感^ ^ -
7
【参考に2】
タケノコの比率多し笑 -
8
【参考に3】
オコゲが入ってると嬉しいですね
きっかけ
採れたてタケノコをたくさんいただいたので。 送ってくれる友人に感謝をこめて美味しくいただきます。
おいしくなるコツ
おこげが美味しいので、炊飯器の「おこげコース」を指定する、水加減などお好みで調整してくださいね♪
- レシピID:1070063336
- 公開日:2022/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぬかver.(ID:1070063337)
生米ver.(ID:1070063339)