レモンでさっぱり!鯛の塩焼き レシピ・作り方

レモンでさっぱり!鯛の塩焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
美味しい鯛の焼き方です。下ごしらえをきちんとすると、魚の臭みがありません。レモンでさっぱりと頂きます。爽やかな鯛の身と、レモンが相性バッチリですよ。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ⚫︎塩 小さじ1/2
  • ⚫︎お酒 大さじ2
  • 適量
  • レモン、輪切り 2枚
  • 大葉、あれば 4枚
  • おくら、あれば 4本

作り方

  1. 1 鯛に、⚫︎塩を両面振る。ちょっと多めだと思うでしょうが、後で拭くので大丈夫です。
    ⚫︎お酒をまぶして、15分置く。
    臭みの汁を、ペーパーで拭く。
    この時、血合も綺麗に拭く。
  2. 2 塩をパラパラと振る。
    両面焼き用の、魚グリルで8分〜9分焼く。
    ご家族のグリルにより、加熱時間は異なります。
    焦げて来たら、アルミ箔を被して焼きます。
  3. 3 お皿に大葉と、サッと茹でたオクラを乗せます。あればで良い。
    半月切りにしたレモンを添えて、出来上がり。

きっかけ

鯛をシンプルに、食べたかったので。

おいしくなるコツ

お酒と塩を振り、下ごしらえをきちんとする事。

  • レシピID:1070063018
  • 公開日:2022/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理お花見・春の行楽簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
お弁当 簡単 おつまみ
料理名
鯛の塩焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2023/03/11 17:18
    レモンでさっぱり!鯛の塩焼き
    おいしかったです!
  • ささるみ
    ささるみ
    2022/06/12 12:34
    レモンでさっぱり!鯛の塩焼き
    塩焼きにレモンがすごく合いました!
    食べる時にレモン汁をたらしました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る