普通が美味しい♡きんぴらごぼう レシピ・作り方

普通が美味しい♡きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
定番中の定番おかずです。たくさん作って冷凍もOK!
お弁当に便利です(╹◡╹)

材料(3人分)

  • ごぼう 200g
  • にんじん 80g
  • ☆しょうゆ 大さじ2強
  • ☆三温糖(砂糖) 大さじ2弱
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ごま油 大さじ1強
  • 輪切唐辛子 小さじ1/3
  • いりごま(白) 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は皮をむきカットする

    皮をむきカットしたゴボウを
    酢水(分量外)に晒しザルに上げ
    水気をきっておく
  2. 2 ごま油を熱したフライパンに輪切唐辛子と1のゴボウと人参を入れ
    よく炒める
  3. 3 シンナリしてきたら一旦火を止め☆を全部入れ、再度火を点け煮汁を絡めながら炒め煮する
  4. 4 ゴボウと人参に煮汁が煮ふくまれたら完成♪
    最後にゴマを回しかけましょう。
  5. 5 【参考に】

    菜箸を大きく回し、ゆるめの炒り玉子(味付なし)を作りキンピラの上に乗せてみました。
    甘辛キンピラとふんわりタマゴ♪美味しいですよ(╹◡╹)
  6. 6 【参考に】

    たまにはゴボウと人参の切り方を変えてもいいですね^ ^

きっかけ

家庭料理の定番ですね^ ^

おいしくなるコツ

ゴボウの固さはお好みで。工程3で水を増やすなどして調整してくださいね。

  • レシピID:1070062557
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般ごぼう
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2022/03/26 21:10
    普通が美味しい♡きんぴらごぼう
    とっても美味しかったです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る