ひじきの煮物で作る簡単おこわ レシピ・作り方

ひじきの煮物で作る簡単おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶつちゃん
ぶつちゃん
ひじきの煮物を作った翌日に作ります!ハードルが高いと思いきや、おこわも普通に炊飯器で炊けます。

材料(4人分)

  • もち米 1.5合
  • ひじきの煮物 1カップ
  • ※酒 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※顆粒だし 小さじ1
  • 水(炊きあげ用) 適量

作り方

  1. 1 もち米は洗ってひたひたの水に浸します(1時間位)  水は分量外です。
  2. 2 水切りしたもち米を炊飯器に入れ、水を1.5合の目盛りより少なめに入れます。
  3. 3 ひじきの煮物と※調味料を炊飯器に入れて普通モードで炊きます。かき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

ひじきの煮物が余ったのでリメイクしました!

おいしくなるコツ

もち米だけで炊く場合、水の量は少し少なめにセットします。炊きあがって味が薄いようでしたら、顆粒だしを足して混ぜると良いです。もち米を水に浸す時間を無くして、3時間先のタイマーにしておいてもOKです。

  • レシピID:1070062119
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
ひじきの煮物で作る簡単おこわ
ぶつちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る