【簡単なのに本格】チャーシュー レシピ・作り方

【簡単なのに本格】チャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
ぶつちゃん
ぶつちゃん
お安く出来るように豚こま切れ肉を使いました(^.^)そのまま食べても、ラーメンやご飯にのせて丼でもおいしく頂けます(^-^)/

材料(4人分人分)

  • 豚こま切れ肉 280g
  • タカラ本みりん 大さじ1
  • タカラ料理のための清酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ※タカラ本みりん(タレ用) 大さじ1
  • ※タカラ料理のための清酒 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※正油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボールにこま切れ肉を入れ【タカラ本みりん】と【タカラ料理のための清酒】を振りかけ、もみ混み15分~20分おく。
  2. 2 1に片栗粉を入れ良く混ぜ合わす。
  3. 3 テフロンのフライパンに丸めて4センチ程に平たくしたものを並べる。サラダ油を回し入れて火を着ける。
  4. 4 中火で焦げ目が付くまで触らずに。焼き目が付いたらしいひっくり返す。
  5. 5 少し火を弱めて中まで火が通るように焼く。余分な油が出てきたらティッシュ等で拭き取る。
  6. 6 5のフライパンに※タカラ本みりん、※タカラ料理のための清酒、※砂糖、※正油を入れて、お肉に照りが出るように煮詰めタレをからめて出来上がりです

きっかけ

こま切れ肉を食べきりたかったため。

おいしくなるコツ

薄切り肉を切らずに丸めても作れます。

  • レシピID:1070064958
  • 公開日:2023/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
ぶつちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 89353652nao
    89353652nao
    2023/01/05 13:25
    【簡単なのに本格】チャーシュー
    わかりにくいかな、三つ葉のせてます。ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る