茹で栗で!麦栗ご飯 レシピ・作り方

茹で栗で!麦栗ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
リュウソウママ
リュウソウママ
栗を剝かずに!栗ご飯☆

材料(2〜3人分)

  • 白米 150cc
  • 50cc
  • 大8個
  • 小さじ3分の2
  • 大さじ1
  • 昆布 2センチ×1センチ
  • ごま塩 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 栗に水がかぶるくらい入れ圧力鍋で沸騰して2分→自然放置5分→粗熱をとり栗わ包丁で半分に切り、スプーンでくり抜く(少し火が通ってなくても大丈夫)
  2. 2 お米をとぎ、麦を入れ通常通りに二合目まで水を入れる→酒、塩を入れまぜる
  3. 3 キッチンバサミで細く切った昆布、1を2に載せ炊飯器で炊く→器についだらごま塩をかける

きっかけ

剝かずに栗ご飯を食べたくて〜

おいしくなるコツ

栗は茹ですぎるとくり抜くときにつぶれやすいので気をつける

  • レシピID:1070061526
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
リュウソウママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る