桜でんぶの具だくさんちらし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
干しシイタケは水に漬けて戻し、軸を取って細切りにする。
小鍋に干しシイタケ、ひたひたの水、砂糖小さじ2、醤油小さじ1を入れ水分がなくなるまで煮る。 - 2 米はといでザルにあげる。人参は短冊切りにする。
- 3 炊飯器に、米を入れ、2合の線まで水を注ぎ、水を大さじ4捨てる。人参を乗せ、普通に炊飯する。
- 4 レンコンは皮をむいて薄めの半月切りにし、さっとゆでてザルにあげる。ボウルに酢、水各50㏄、塩小さじ1/5、砂糖大さじ1を入れて混ぜ、レンコンを加えて冷めるまで置く。
- 5 絹さやは筋を取り、大きいものは1㎝くらいの長さに切り、さっとゆでてザルにあげる。
- 6 卵に砂糖小さじ4と塩一つまみを入れて溶きほぐす。フライパンに油を薄く塗って温め、卵液の1/4を流しいれて丸く広げる。下面が焼けたらら返してさっと焼いて取り出す。
- 7 ご飯が炊き上がったらボウルに移し、塩小さじ1、砂糖大さじ2、酢大さじ4を入れて切り混ぜる。
- 8 レンコンは飾り用を残してざく切りにし、ご飯に加える。シイタケの甘煮、白ごまも加えて混ぜ、布巾をかけておく。
- 9 薄焼き卵を細切りにする。しめ鯖は食べやすい大きさに切る。アナゴは軽く温める。
- 10 器にご飯を盛りつけ、上にしめ鯖の2/3、アナゴの2/3をちらす。
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