桜でんぶの具だくさんちらし レシピ・作り方

桜でんぶの具だくさんちらし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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サクラでんぶと絹さやで春らしい色合いのちらし寿司です。ひな祭りに作りました

材料(4~5人分)

  • 【酢飯】
  • 2合
  • 人参 5㎝
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ4
  • 白ごま 小さじ1
  • 【シイタケの甘煮】
  • 干しシイタケ 大きめ1枚
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 【レンコンの甘酢漬け】
  • レンコン 1節
  • 酢、水 50㏄
  • 小さじ1/5
  • 砂糖 大さじ1
  • 【錦糸卵】
  • 4個
  • 砂糖 小さじ4
  • ひとつまみ
  • 少々
  • 【その他】
  • 煮アナゴ 100g
  • しめ鯖 1枚
  • 絹さや 1パック
  • 桜でんぶ 40g
  • 焼きのり(細切り) 少々

作り方

  1. 1 干しシイタケは水に漬けて戻し、軸を取って細切りにする。

    小鍋に干しシイタケ、ひたひたの水、砂糖小さじ2、醤油小さじ1を入れ水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 米はといでザルにあげる。人参は短冊切りにする。
  3. 3 炊飯器に、米を入れ、2合の線まで水を注ぎ、水を大さじ4捨てる。人参を乗せ、普通に炊飯する。
  4. 4 レンコンは皮をむいて薄めの半月切りにし、さっとゆでてザルにあげる。ボウルに酢、水各50㏄、塩小さじ1/5、砂糖大さじ1を入れて混ぜ、レンコンを加えて冷めるまで置く。
  5. 5 絹さやは筋を取り、大きいものは1㎝くらいの長さに切り、さっとゆでてザルにあげる。
  6. 6 卵に砂糖小さじ4と塩一つまみを入れて溶きほぐす。フライパンに油を薄く塗って温め、卵液の1/4を流しいれて丸く広げる。下面が焼けたらら返してさっと焼いて取り出す。
  7. 7 ご飯が炊き上がったらボウルに移し、塩小さじ1、砂糖大さじ2、酢大さじ4を入れて切り混ぜる。
  8. 8 レンコンは飾り用を残してざく切りにし、ご飯に加える。シイタケの甘煮、白ごまも加えて混ぜ、布巾をかけておく。
  9. 9 薄焼き卵を細切りにする。しめ鯖は食べやすい大きさに切る。アナゴは軽く温める。
  10. 10 器にご飯を盛りつけ、上にしめ鯖の2/3、アナゴの2/3をちらす。

きっかけ

3/3のメニュー

  • レシピID:1070059908
  • 公開日:2021/03/20
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カテゴリ
ちらし寿司穴子れんこん
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