タラとアサリと豆腐のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩タラ 2切れ
- アサリ(砂抜き済み冷凍使用) 200g
- 豆腐 200g
- 長ネギ 1本
- 生姜の千切り 大さじ1
- だし 300㏄
- 木の芽 4~6枚
- 片栗粉、揚げ油 各適量
- 醤油 小さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
ネギは斜め切りにする。
豆腐は4等分に切る。
タラに片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンに油を大さじ2~3いれて火にかけ、タラを並べる。
両面中火で衣がカリっとするまで揚げて取り出す。 -
3
フライパンをきれいにし、ダシ、ネギ、生姜、豆腐、あさり、醤油を入れ、火にかける。
沸騰したら蓋をして中火にし、ネギに火が通るまで2~3分煮る。 -
4
タラを入れて温め、塩で味を調える。
器に盛り付け、木の芽を乗せる。
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