まるごと肉詰め煮込み。大根&玉ねぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は戻してみじん切りにしておく。
-
2
大根は5cmくらいの厚さ2切れ→器になります
5mmを2切れ→ふた用
を準備します。 - 3 セルクル型などを中央に刺して中身をスプーンでくり抜く。
- 4 たっぷりの水を沸騰させた鍋に大根を入れて、5分ほど下茹でしてザルにあげて水を切る。味が染みやすくなります。
-
5
玉ねぎは皮を剥いて根の方はカットする。
上の方は爪楊枝を、刺してからカットする。→煮崩れ防止用 - 6 玉ねぎも中身をスプーンでくり抜いておく。
- 7 ひき肉をボールに入れ、戻した干し椎茸と片栗粉大さじ1、生姜、塩コショウをして混ぜる。
- 8 くり抜いた大根と、玉ねぎに茶こしで片栗粉大さじ1を振りかける。肉離れ防止用。
- 9 そこに工程7の肉を詰める。
- 10 上に片栗粉をまぶす。
- 11 鍋に●の調味料を沸騰させたら弱火にして、肉を詰めた大根と玉ねぎを静かに並べる。
- 12 落し蓋をして、強めの弱火で30分程度煮込む。途中灰汁を取りましょう。
- 13 10分くらいしたら、5mm厚さの大根と、爪楊枝を刺した玉ねぎも入れる。
-
14
煮込んだら蓋をしたまま放置しておくと、味がよく染みます。
食べるときに再び温める。 - 15 盛り付けて、乾燥パセリなどを振りかけたら完成!
きっかけ
休日で時間があったので、面白いおでんにしてみました!
おいしくなるコツ
くり抜いた大根と玉ねぎは刻んで肉だねに入れてもいいです。今日は甘酢漬けにしました。 ●時間があれば、あたため→冷ますを2〜3回繰り返すとよく染みます。
- レシピID:1070053817
- 公開日:2019/04/27
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