レンコンとサツマイモ 甘辛煮 レシピ・作り方

レンコンとサツマイモ 甘辛煮
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
夕飯の一品に。甘辛く子供も、好きな味付けです。

材料(3人分)

  • レンコン 1/2本
  • サツマイモ 小1本
  • 片栗粉 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●お酢 大さじ1
  • ●水 大さじ3
  • ●すりおろし生姜 少々
  • 揚げ油 適量
  • 黒ごま 少々
  • 剥き枝豆 少し

作り方

  1. 1 ●の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 レンコンは皮をむいて5mmの半月切り、サツマイモは洗っていちょう切りにし、それぞれ水に浸しておく。
  3. 3 サツマイモの水気を切って、袋に入れ、片栗粉大さじ2をもいれ満遍なくまぶす。
  4. 4 フライパンに2cmくらい油を入れ中火にかけてサツマイモの両面を焼きます。
  5. 5 レンコンも同じ様に焼いてバットに上げておきます。
  6. 6 油を拭き取ったフライパンに工程1を入れ、強火で沸騰させる。
  7. 7 中火に下げて、サツマイモとレンコンを入れて混ぜながら満遍なくからめ炒める。火を止める前に剥き枝豆を加える。
  8. 8 盛り付けて、黒ごまをかけたら完成!

きっかけ

レンコンとサツマイモが余ってたので。。

おいしくなるコツ

レンコンは厚めに切ると食感が良くなります。 鶏肉や豚肉を入れるとメインのおかずになります。 枝豆は彩りに。なくても。

  • レシピID:1070053619
  • 公開日:2019/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る