簡単!美味しい!お雑煮(╹◡╹) しょうゆ仕立て レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
野菜を切る。
大根、人参はいちょう切りに。
白菜は食べやすい大きさのそぎ切りに。
ねぎは小口切りに。 -
2
鍋に●のだし汁と調味料を入れる。
そこに、鶏肉と煮えにくい野菜(大根、人参、白菜の芯部分)を入れて煮る。
ねぎを柔らかく煮たいときは、ここでいれても。おこのみで^_^ -
3
餅を焼く
網で焼くか、オーブントースターで焼く。
写真は、角餅をオーブントースターで焼いて作りました^_^ - 4 3の鍋の野菜が柔らかくなってきたら、葉物野菜(白菜の葉部分、ねぎ)を入れて煮る。
-
5
食べごろになったら、4で焼いた餅を入れて、軽く煮たら、出来上がり♪
餅を入れてからは、さっと煮るくらいでいいかと思います^_^
きっかけ
大晦日やお正月に、お雑煮を食べたくて。 お餅と鶏肉、野菜を買って準備してました。家族に好評だったので、備忘録を兼ねて、レシピにあげさせてもらいました^_^
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れると、味が薄くなるかと思います。塩の量を調整してください^_^ だし汁は、かつおダシを使いました。 鶏肉、大根、人参、白菜、小ねぎで作りましたが、たけのこ、しいたけ、ほうれん草、小松菜、ミツバなどを入れても美味しいです
- レシピID:1070052878
- 公開日:2019/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏肉、大根、人参、白菜、小ねぎで作りましたが、たけのこ、しいたけ、ほうれん草、小松菜、ミツバなどを入れても美味しいです