簡単!美味しい!お雑煮(╹◡╹) しょうゆ仕立て レシピ・作り方

簡単!美味しい!お雑煮(╹◡╹) しょうゆ仕立て
  • 約30分
RIMO
RIMO
お正月に食べたいお雑煮です(๑>◡<๑)
鶏肉、大根、人参、白菜、小ねぎで作りましたが、たけのこ、しいたけ、ほうれん草、小松菜、ミツバなどを入れても美味しいです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。

    野菜を切る。
    大根、人参はいちょう切りに。
    白菜は食べやすい大きさのそぎ切りに。
    ねぎは小口切りに。
  2. 2 鍋に●のだし汁と調味料を入れる。
    そこに、鶏肉と煮えにくい野菜(大根、人参、白菜の芯部分)を入れて煮る。

    ねぎを柔らかく煮たいときは、ここでいれても。おこのみで^_^
  3. 3 餅を焼く
    網で焼くか、オーブントースターで焼く。

    写真は、角餅をオーブントースターで焼いて作りました^_^
  4. 4 3の鍋の野菜が柔らかくなってきたら、葉物野菜(白菜の葉部分、ねぎ)を入れて煮る。
  5. 5 食べごろになったら、4で焼いた餅を入れて、軽く煮たら、出来上がり♪

    餅を入れてからは、さっと煮るくらいでいいかと思います^_^

きっかけ

大晦日やお正月に、お雑煮を食べたくて。 お餅と鶏肉、野菜を買って準備してました。家族に好評だったので、備忘録を兼ねて、レシピにあげさせてもらいました^_^

おいしくなるコツ

野菜をたくさん入れると、味が薄くなるかと思います。塩の量を調整してください^_^ だし汁は、かつおダシを使いました。 鶏肉、大根、人参、白菜、小ねぎで作りましたが、たけのこ、しいたけ、ほうれん草、小松菜、ミツバなどを入れても美味しいです

  • レシピID:1070052878
  • 公開日:2019/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅その他の鶏肉鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る