本格的!麻婆豆腐★ レシピ・作り方

本格的!麻婆豆腐★
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
豆板醤を抜けば、お子様でも美味しく食べれます!!

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • ひき肉 50g
  • ささげ←無くても 2本
  • ネギ 5センチ
  • 干し椎茸 1個
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • ★甜麺醤 大さじ1
  • ★創味シャンタン粉 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★干椎戻し汁 150cc→水でもOK
  • ★砂糖 大さじ1弱
  • ★豆板醤←辛くしたい時 小さじ1程度
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻しておく。→水に少しの砂糖を、入れるとふっくらと早く戻ります。
  2. 2 豆腐は一口くらいにきって、ザルに上げて水切りしておく。
  3. 3 ★調味料は混ぜ合わせておく。
  4. 4 戻した椎茸、ネギ、ささげはみじん切りにする。
  5. 5 熱したフライパンに生姜とひき肉を、中火で炒める。
  6. 6 ネギ、椎茸、ささげを加えて炒める。
  7. 7 3の調味料を入れ、混ぜて炒める。
  8. 8 豆腐を、入れて、椎茸の戻し汁を加え沸騰させ、強火で2〜3分煮る。
  9. 9 火を弱めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。→完成!

きっかけ

家族のリクエスト!

おいしくなるコツ

調味料は水より先に入れて、材料とよく炒めて混ぜる。

  • レシピID:1070051636
  • 公開日:2018/08/14
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
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