ニラとちんげん菜のピリ辛豆乳うどん レシピ・作り方

ニラとちんげん菜のピリ辛豆乳うどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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ニラとちんげん菜のピリ辛豆乳うどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2人分
  • 豚小間切れ肉 200g
  • ちんげん菜 1個
  • ニラ 1束
  • しめじ 1/2パック
  • 干しエビ 大さじ1
  • にんにく、生姜のみじん切り 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • だし 500cc
  • 豆乳 300cc
  • 醤油 小さじ2+大さじ1
  • 小さじ1程度
  • 砂糖 小さじ1程度
  • 白ごま 少々
  • ラー油 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ちんげん菜は葉と茎に分け、茎は縦2〜3等分に切る。

    ニラはざく切りにする。
  2. 2 しめじは石付きを取ってほぐす。

    干しエビは粗みじん切りにする。
  3. 3 豚肉は1cm幅切りにし、醤油小さじ2をまぶす。
  4. 4 ニラは耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱する。
  5. 5 フライパンにごま油と干しエビ、生姜、ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。

    豚肉、しめじ、豆板醤を入れ、肉に火が通るまで炒める。
  6. 6 ダシを入れて蓋をし、煮立ったらちんげん菜を入れ、火が通るまで煮る。

    豆乳、醤油、塩、砂糖で味を整える。
  7. 7 うどんは袋の表示通りにゆでて水を切る。
  8. 8 うどんを6に入れて温め、盛り付ける。
  9. 9 ニラをのせ、ゴマとラー油をかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070050140
  • 公開日:2018/04/19
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煮込みうどんにらチンゲン菜
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