エビとキャベツと甘長の塩麹炒め レシピ・作り方

エビとキャベツと甘長の塩麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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エビとキャベツと甘長唐辛子の炒め物です。

材料(4人分)

  • ブラックタイガー(殻付き無頭) 150g
  • キャベツ 3〜4枚
  • 甘長唐辛子 4〜5本
  • 生姜(千切り) 小さじ1強
  • 小さじ1
  • 紹興酒 小さじ2
  • 塩麹 大さじ1強
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 塩、黒コショウ 各適量

作り方

  1. 1 エビは殻を剥いて背わたを取り、塩ひとつまみと片栗粉大さじ1をかけてもむ。

    水でキレイに洗い、水を拭き取る。

    塩ひとつまみと片栗粉小さじ1をまぶして置く。
  2. 2 キャベツはざく切り、甘長は斜め切りにする。
  3. 3 キャベツと水50ccをフライパンにいれ、蓋をして中火で3〜4分蒸してざるに上げる。
  4. 4 空いたフライパンに油と生姜を入れて軽く炒める。
  5. 5 エビと甘長をいれ、火が通るまで炒める。
  6. 6 キャベツを加え、紹興酒、塩麹を入れて炒める。

    ごま油をまわし入れ、塩とコショウで味を整える。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070047805
  • 公開日:2017/11/15
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