生姜でぽかぽか筑前煮のカレーうどん レシピ・作り方

生姜でぽかぽか筑前煮のカレーうどん
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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筑前煮を使った生姜風味のカレーうどんです。

材料(3人分)

  • ゆでうどん 3袋
  • 筑前煮 300g
  • 長ネギ 2本
  • 油揚げ 1枚
  • ●筑前煮の煮汁 100cc
  • ●水 1L
  • ●醤油、みりん 各大さじ3
  • カレー粉 大さじ2
  • おろし生姜 大さじ1
  • 鰹節粉 小さじ1
  • 適量
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 筑前煮は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め切りにする。

    油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3 鍋に●と1をいれ、沸騰させる。
  4. 4 斜め切りのネギ、油揚げを入れてネギに火が通るまで煮て、カレー粉、生姜、鰹節粉をいれ、塩で味を整える。

    同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 うどんをゆでて水を切り、器に入れて4をかけ、薄切りのネギを乗せる。

きっかけ

筑前煮を使って

  • レシピID:1070043307
  • 公開日:2018/01/01
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