さといものピリ辛赤味噌味の煮物の作り方 レシピ・作り方

さといものピリ辛赤味噌味の煮物の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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里芋をたっぷりの生姜と豆板醤を使うピリ辛の赤味噌味の煮物の作り方です。
無水調理ができる十得鍋を使用して少ない煮汁で煮ます。

材料(3-4人分)

  • 里芋 7個
  • 生姜 16g
  • 鰹節昆布出汁 100cc
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 上白糖 大さじ2.5
  • 赤味噌 大さじ1.5
  • 鰹節昆布出汁 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は皮つきの重さが370gでした。
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    生姜は細切りする。
  2. 2 里芋を洗って泥を落とす。
    里芋は乾いてから使います。
    まな板、包丁、手は乾いた状態で里芋の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
    切った里芋を水で洗う。
  3. 3 鍋にたっぷりの水と里芋をいれる。
    水が沸騰したら4分ほど下茹でする。
  4. 4 十得鍋に里芋、鰹節昆布出汁を加えて蓋をして中火で3分煮る。
  5. 5 みりん、料理酒、上白糖、生姜を鍋に加える。
    蓋をして7分ほど中火で煮る。
  6. 6 赤味噌を鰹節昆布出汁でとく。
    といた赤味噌に豆板醤を加えてまぜる。
  7. 7 十得鍋にといた赤味噌と豆板醤を加える。
    アルミホイルで落し蓋をして10分ほど煮る。
    途中、鍋をゆすり、煮汁を全体にからめる。
  8. 8 里芋が柔らかくなり、煮汁が煮詰まったら出来上がりです。

きっかけ

ピリッと辛い赤味噌味の煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

里芋の下茹でをして里芋のヌルヌルを水で洗いながすこと。 出汁、上白糖、みりん、料理酒の味を里芋になじませてから、赤味噌と豆板醤の味をなじませることです。

  • レシピID:1070042417
  • 公開日:2016/10/27
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カテゴリ
里芋の煮物里芋
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料理名
里芋のピリ辛赤味噌煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/12/04 15:35
    さといものピリ辛赤味噌味の煮物の作り方
    大根も入れて。味噌たっぷりのままにしました、おいしかったです。

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