ビールが進む!!ゴーヤのピリ辛マヨサラダ レシピ・作り方

ビールが進む!!ゴーヤのピリ辛マヨサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
okadaiマミー
okadaiマミー
夏らしくゴーヤ料理に挑戦!!
下ごしらえをしっかりすれば苦みはおいしさに変身!!!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 半分
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏肉モモ皮なし(一枚の半分) 100グラム
  • 塩麹 小さじ1
  • 小さじ1
  • 寿司酢 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ラー油 一振り
  • 粒コショウ 一振り
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分を縦に切って、スプーンなどでわたをきれいに取り除き、2ミリ程度の厚みに切る
  2. 2 ゴーヤをボウルに入れたら、塩、砂糖を入れてよくもみ、いったん灰汁を捨てたら、5分ほど水にさらし、水けを絞る
  3. 3 ゴーヤを水にさらしている間に鶏肉は耐熱容器に入れて塩麹と酒を振り、軽くラップをして1分半チンし、いったん取り出し切って一口大に生の部分があればもう1分チンする。
  4. 4 出来上がった鶏肉をさらに細く千切りにする。(手で割いてもいい)
  5. 5 ゴーヤと鶏肉に寿司酢を入れて混ぜ、そこへマヨネーズ、ごま油、ラー油、粒コショウを入れて混ぜ合わせる
  6. 6 お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

スーパーでゴーヤを見つけて、カレーに入れたので残った半分をサラダにしました。

おいしくなるコツ

下ごしらえは丁寧にしてね。仕上がりに七味を振ってもおいしいです。

  • レシピID:1070040873
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダその他調味料ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 鶏肉 マヨネーズ ごま油
料理名
ゴーヤのサラダ
okadaiマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る