サッパリうまい!帆立と大根とオクラの塩麹マヨサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根を千切りで水にさらし、オクラは斜め切り薄さをそろえる。
水を切っておく。 -
2
帆立貝柱缶詰を用意
中身を取り出し、汁まですべて使う。 - 3 1の大根オクラに2の帆立貝柱と汁をすべて入れて、混ぜ合わせる。
- 4 塩麹を入れ、軽く混ぜたら、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 最後にお皿に盛り付けたら、上に刻みのりを乗せ、最後に好みで七味を振りかける
きっかけ
たくさん買った大根料理のバリエーションを考えていたところ、やっぱり夏はサラダで食べたくなりました。 いろんな大根サラダを試してみましたが、今回はさっぱりしているけどコクが出るように帆立貝柱を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズが好きな人は大さじ4にしてもいいと思います。塩麹がない場合は普通の塩を小さじ半量。マヨネーズと帆立に塩分があるので入れすぎないようにね!
- レシピID:1070035728
- 公開日:2015/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
遊星。.:*・゜2015/06/18 02:27夜遅い帰宅でも、ちゃっちゃっと作れて美味しくて感激~♪
リピ、決定です~~(#^.^#)
レシピ、ありがとうございました。
オクラを入れることであぁら不思議!マヨネーズが良くからんで水っぽくならないで仕上がります。