皮はパリッと中はジュ~シ~!鶏肉スペアリブ レシピ・作り方

皮はパリッと中はジュ~シ~!鶏肉スペアリブ
  • 約30分
  • 300円前後
okadaiマミー
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鶏肉の皮がパリッとしていて中身は柔らかくてお手軽にスペアリブが楽しめます。ビールが進みますよ!とっても簡単で洗い物も少なく、これを作っている間にもう一品いかが?

材料(2人分)

  • 手羽中半割 200g
  • カロリーハーフマヨネーズ 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 手羽中半割を準備
  2. 2 ポリ袋に鶏肉と調味料をすべて入れてもみもみ。
    冷蔵庫で10分寝かせる。急いでいるときはそのままでも。
  3. 3 オーブントースターを5分予熱。天板にアルミホイルをしき、鶏肉を並べ、1000Wで5分焼き、
    裏返してさらに5分焼く
  4. 4 焼け加減を見ながらさらに5分焼きできあがり。

きっかけ

スーパーで出会った手羽中の半割。これはもう絶対カリカリに焼いてビールと一緒に食べたい!と思いました。 できるだけ、揚げた状態に近づけたいので油分を含むマヨネーズで味付けすることを思いつきました。

おいしくなるコツ

マヨネーズは普通のものを使ってもいいと思います。 その時はオリーブオイルはいりません。ハーフは油分が足りないのでオリーブオイルで補いますが、その際は普通のサラダオイルでもかまいません。お好みですりおろしにんにくを入れても。

  • レシピID:1070031743
  • 公開日:2014/09/11
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料理名
鶏肉スペアリブ
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つくったよレポート(3件)

  • comohana..
    comohana..
    2016/12/11 20:36
    皮はパリッと中はジュ~シ~!鶏肉スペアリブ
    気持ち塩胡椒を控えてみましたが、家族に味が薄いと言われてしまいました。。。やっぱりレシピ通りにしないとダメですねf^_^;
  • 熊子2015
    熊子2015
    2016/08/11 14:46
    皮はパリッと中はジュ~シ~!鶏肉スペアリブ
    うちの偏食娘と旦那に大ヒットでした!8本があっという間になくなり、、、私の分が(泣)リピ決定です~!
    ご馳走さまでした!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/09/20 14:05
    皮はパリッと中はジュ~シ~!鶏肉スペアリブ
    バーベキューの際に一緒に焼きました。炭火でもパリッとジューシーにパサつかずに焼け、焼き過ぎてもジューシーで美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

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