麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
akohanko
akohanko
辛さ控えめです。深みのある味で、ご飯が進みます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を1.5センチ角に切り、水気を切る。ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 Aを合わせよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、ねぎ、しょうが、にんにくを弱火で炒める。
  4. 4 いい香りがしてきたら、ひき肉を入れ、中火にして炒める。肉の色が変わったら、Aを入れて混ぜ、水気を切った豆腐をいれる。
  5. 5 豆腐を崩さないように混ぜる。煮立って、とろみが出てきたら火を弱めて2〜3分煮る。器に盛って出来上がり!

きっかけ

中華料理に挑戦してみたくて。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、豆板醤の量を増やしてください。

  • レシピID:1070040097
  • 公開日:2016/06/08
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
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