タケノコとわけぎの山椒酢味噌 レシピ・作り方

タケノコとわけぎの山椒酢味噌
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
タケノコとワケギの酢みそ掛けです。

材料(3人分)

  • ゆでタケノコ(穂先の方) 100g程度
  • わけぎ 1袋
  • 生ワカメ 60g
  • ○山椒の葉 3g
  • ○味噌 小さじ2
  • ○塩麹 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ワケギはさっと茹でて水に取り、先端を切り落として包丁の背でしごき、ぬめりを出す。
  2. 2 わけぎは3〜4cm長さ、わかめはざく切り。タケノコは薄切りにする。
  3. 3 山椒の葉はざく切りにし、その他○とミルサーでよく混ぜる。
  4. 4 器に2を盛りつけ、3をかける。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

タケノコは穂先部分が合います。

  • レシピID:1070039241
  • 公開日:2016/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る