ご飯が進む!塩麹+醤油で美味しい☆さわらの焼き物 レシピ・作り方

ご飯が進む!塩麹+醤油で美味しい☆さわらの焼き物
  • 約10分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
お店で食べるような味付けです。塩麹と醤油、みりん、お酒、砂糖に漬け込むだけで、美味しいサワラの焼き物になります。勿論、お酒のつまみとしてもグッドですよ〜!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タッパに●の調味料を入れます。

    さわらを冷蔵庫で、1日漬け込みます。

    ペーパーで拭き取ります。
  2. 2 アルミ箔に包んで魚グリルで7〜9分焼きます。

    この時に最後の2分は、焼き目を付けたいのでアルミ箔をあけて焼いて下さい。

    焦げやすいので、焦げて来たら又、包んで焼きます。
  3. 3 大葉と、1/2に切ったすだちを飾って、出来上がり〜!

    あればで、良いです。

きっかけ

お店で食べるような、美味しいサワラの焼き方です。

おいしくなるコツ

アルミ箔に包んで魚グリルで7〜9分焼きます。 この時に最後の2分は、焼き目を付けたいのでアルミ箔をあけて焼いて下さい。 焦げやすいので、焦げて来たら又、包んで焼きます。

  • レシピID:1070038758
  • 公開日:2016/03/08
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カテゴリ
さわら簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食塩麹
関連キーワード
サワラ 簡単 塩麹 おつまみ
料理名
サワラの焼き物
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つくったよレポート(6件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2022/12/06 18:29
    ご飯が進む!塩麹+醤油で美味しい☆さわらの焼き物
    漬け時間が3時間くらいでしたが、しっかり味が付いて美味しかったです。ごちそうさま★
  • やまもっちん
    やまもっちん
    2022/04/15 19:36
    ご飯が進む!塩麹+醤油で美味しい☆さわらの焼き物
    今まで塩麹のみで焼いてたんですけど、醤油プラスしたらこんな美味しくなるんですね!食べたとたんヒャ〜(≧∀≦)ってなりました♫良いレシピをありがとうございました。
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2019/03/21 23:14
    ご飯が進む!塩麹+醤油で美味しい☆さわらの焼き物
    美味しかったです。
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2019/02/28 00:58
    ご飯が進む!塩麹+醤油で美味しい☆さわらの焼き物
    美味しかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2016.04.18 09:53

    こんにちわ♪

    そうですね、、、なかなか不運だけは避けられないですよね、、、
    だけど、熊本の地震に比べたら、
    私なんて、屁のカッパの怪我です (^_^)

    ご心配ありがとうございます。
    小料理屋さん、近づいていますが
    なかなか物件がなくて、、、
    スゴく悩んでいます。

    自宅でと考えたのですが、
    近所の子供さんが、うるさいのでどうしようかな〜。
    と。

    最初、飾り巻き教室をやるつもりだったのですが。
    サロンと言えないな〜。と思って。
    子供さんに外で騒ぐな。とも言えないし。
    夫婦喧嘩やなにやらで、住宅地なのにうるさいんですよ〜。

    店は今も探しております。
    夢をかなえる為に頑張りますね (*´艸`) ムフ♪

  • cabon
    cabon
    2016.04.17 17:25

    まめもにおさん、こんにちは♪

    大変な目に遭われたようですね。
    人生の中で何か不運が重なる時って誰にでもあることです。
    縁起担ぎでお祓いに行くのも「手」。
    新たな気持ちで頑張って下さいね~~ (*^^*)/

    お話はレシピへ。
    まめもにおさん、小料理屋さんに近づいておりますね。
    鰆見たらこのレシピ貸し手下さい!!

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