現在地
 > 

ご飯が進む!塩麹+醤油で美味しい☆さわらの焼き物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が進む!塩麹+醤油で美味しい☆さわらの焼き物
  • 1,000円前後

お店で食べるような味付けです。塩麹と醤油、みりん、お酒、砂糖に漬け込むだけで、美味しいサワラの焼き物になります。勿論、お酒のつまみとしてもグッドですよ〜!

作り方

  • 1

    タッパに●の調味料を入れます。

    さわらを冷蔵庫で、1日漬け込みます。

    ペーパーで拭き取ります。

  • 2

    アルミ箔に包んで魚グリルで7〜9分焼きます。

    この時に最後の2分は、焼き目を付けたいのでアルミ箔をあけて焼いて下さい。

    焦げやすいので、焦げて来たら又、包んで焼きます。

  • 3

    大葉と、1/2に切ったすだちを飾って、出来上がり〜!

    あればで、良いです。

きっかけ

お店で食べるような、美味しいサワラの焼き方です。

おいしくなるコツ

アルミ箔に包んで魚グリルで7〜9分焼きます。

この時に最後の2分は、焼き目を付けたいのでアルミ箔をあけて焼いて下さい。

焦げやすいので、焦げて来たら又、包んで焼きます。

レシピID: 1070038758

公開日:2016.03.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • 菊丸33097408
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ななはち
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • だいちっち

つくったよレポート 4件(3人)

  • 2019.03.21

    美味しかったです。

    おはようございます。
    焼き目がしっかりついて、とても美味しそうですね。
    御飯が進む味付けです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.02.28

    美味しかったです。

    おはようございます。
    簡単で、料亭の味が作れますよね。
    お皿が可愛いですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.11.15

    写真はボケてますが、味はしっかりで、料理屋顔負けの美味しさでした。

    こんばんは。
    料理屋顔負けとのお言葉、とても嬉しいです。
    大葉の上に乗せてあって、まさに料亭の味ですね。
    こちらこそ素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.04.18

    デパ地下にある有名店の焼き物みたいなお味でした★とても美味しかったわ~♪
    鰆を見かけたらまた作ります。
    (*^^*)ありがとう~♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

まめもにお
まめもにお 2016.04.18 09:53

こんにちわ♪

そうですね、、、なかなか不運だけは避けられないですよね、、、
だけど、熊本の地震に比べたら、
私なんて、屁のカッパの怪我です (^_^)

ご心配ありがとうございます。
小料理屋さん、近づいていますが
なかなか物件がなくて、、、
スゴく悩んでいます。

自宅でと考えたのですが、
近所の子供さんが、うるさいのでどうしようかな〜。
と。

最初、飾り巻き教室をやるつもりだったのですが。
サロンと言えないな〜。と思って。
子供さんに外で騒ぐな。とも言えないし。
夫婦喧嘩やなにやらで、住宅地なのにうるさいんですよ〜。

店は今も探しております。
夢をかなえる為に頑張りますね (*´艸`) ムフ♪

cabon
cabon 2016.04.17 17:25

まめもにおさん、こんにちは♪

大変な目に遭われたようですね。
人生の中で何か不運が重なる時って誰にでもあることです。
縁起担ぎでお祓いに行くのも「手」。
新たな気持ちで頑張って下さいね~~ (*^^*)/

お話はレシピへ。
まめもにおさん、小料理屋さんに近づいておりますね。
鰆見たらこのレシピ貸し手下さい!!

関連情報

料理名
サワラの焼き物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
サワラ簡単塩麹おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯が進む!塩麹+醤油で美味しい☆さわらの焼き物のページ上部へ