サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり) レシピ・作り方

サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
味噌と、マヨネーズを混ぜ合わせたのが好きなので、サワラに塗った後は、冷蔵庫の中でほったらかし(漬け込んでから)グリルで焼くよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回、サワラは、140gでした。

    サワラの量によって、味噌とマヨネーズの量を、増やしてみて下さいね。
    味噌 : マヨネーズ
     1  :  1.5~2
    でも、おいしいよ~お好みで。
  2. 2 味噌とマヨネーズを、混ぜ合わせる。

    写真は、お皿にラップを敷いて、その上で、混ぜ合わせています。
  3. 3 表と裏に、まんべんなく、塗る。
  4. 4 塗ったら、ラップに包んで、冷蔵庫で、少し寝かす。

    寝かせば寝かす程、味が染み込むよね。
    写真は、3時間程、冷蔵庫で、ほったらかしでした。
  5. 5 グリルで焼く。

    焦げやすいので、気をつけて、焼いて下さいね。
  6. 6 焼いたら、出来上がり。

きっかけ

味噌とマヨネーズの混ぜたのが好きなので、焼き魚に漬けて焼いたら、おいしかったので。

おいしくなるコツ

味噌と、マヨネーズは、お好みで増やしてもO,Kです。 今回は、甘味を加えていませんが、みりんや、蜂蜜や、砂糖や、オリゴ糖などの甘味料を少々加えたり、すりおろしニンニクを少々加えたり、我が家はしていますよ。

  • レシピID:1910002386
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
さわら焼き魚
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(43件)

  • naomaro0520
    naomaro0520
    2022/07/20 18:16
    サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり)
    少し焦げたけど、美味しかったです!
  • prettyeye
    prettyeye
    2022/01/29 12:24
    サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり)
    お弁当に作りました。夜に下ごしらえをして寝かせてから、朝焼くだけで、簡単にできました!ありがとうございました☆
  • mimitan
    mimitan
    2021/12/23 23:43
    サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり)
    とても美味しかったです❗️
  • やももた
    やももた
    2021/07/28 17:48
    サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり)
    ラップの上で味噌マヨをまぜて塗るから洗い物少ないのもいい!
    美味しかったですーー!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る