さわらと新玉ねぎのみそしょうが蒸し【和食・副菜】 レシピ・作り方

さわらと新玉ねぎのみそしょうが蒸し【和食・副菜】
  • 約15分
  • 500円前後
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さわら、新玉ねぎ、生わかめといった春に出回る食材をレンジ蒸しに!
淡白なさわらにみそしょうがだれがよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さわらは塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、わかめを入れて30秒ほどゆで、ざるに上げて粗熱をとる。
    ※生わかめがなければ、塩蔵わかめ15gを水でサッと洗って塩を落とし、水に2〜3分つけて戻す。
  3. 3 新玉ねぎは8mm幅のくし形に切る。
    小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は3.5cm四方に切る。
    2のわかめは水気を絞り、2cm幅に切る。
  4. 4 しょうがはすりおろし、【A】(砂糖・しょうゆ各小さじ1/2、みりん・酒・みそ各大さじ1)と混ぜ合わる。
  5. 5 1のさわらは水気を拭く。
    耐熱ボウルに新玉ねぎ、小松菜、わかめを順に入れてさわらをのせ、4の合わせ調味料を回しかける。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7分かける。
  6. 6 ラップをはずし、仕上げにすりごま小さじ1をふる。
    器に新玉ねぎと小松菜を敷いてさわらを盛り、わかめを添えて蒸し汁をかける。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・さわらと新玉ねぎのみそしょうが蒸し
    ・小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし(2022年4月8日)
    ・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

冬から春にかけて旬を迎えるさわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をさわらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800028325
  • 公開日:2021/06/30
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/07/01 20:52
    さわらと新玉ねぎのみそしょうが蒸し【和食・副菜】
    さわらがふっくら柔らかく、かつ、薄味のさわらに味噌だれがよく合い、とても美味しかったです。

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