ピリ辛そぼろとトマトのゴマダレうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ピリ辛酸っぱい具沢山うどんです。

材料(3人分)

うどん(乾麺)
200g
もやし(埼玉県産)
2袋
ゴーヤ(沖縄県産)
5cm
トマト(千葉県産)
1〜2個
======
<肉味噌>
豚ひき肉
250g
長ネギ(薄切り)
10cm
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1〜1.5
*酒
大さじ2
*味噌
大さじ1
*ニンニク生姜醤油
大さじ1
=====
<ゴマタレ>
白練りゴマ
大さじ1
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
180cc
豆乳
150cc
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴマダレの材料を上から順によく混ぜ、冷やしておく。
  2. 2
    ゴーヤはワタを取って薄切りにし、さっとゆでてザルに上げる。
  3. 3
    もやしはさっとゆでてザルに上げる。

    トマトは角切りにする。
  4. 4
    豚肉をフライパンにいれて火が通るまで炒め、出た油を拭き取る。

    ごま油、豆板醤を入れてなじむまで炒め、酒、味噌、醤油を入れ、水分がなくなるまで炒め、ネギを入れて混ぜる。
  5. 5
    お湯を沸かしてうどんを表示通りに湯で、水で洗って冷やし、ザルに上げる。
  6. 6
    器にうどんをしいて、もやし、ひき肉、トマト、ゴーヤをのせ、1をかける。

おいしくなるコツ

しっかり味の肉味噌とさっぱり野菜の組み合わせで暑い季節でも美味しくいただけます。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする