ゴーヤと豚肉と卵だけでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤと豚肉と卵だけでゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
豆腐がない時にシンプルな食材で生姜風味のゴーヤチャンプル!!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本(350g)
  • 2個
  • 豚小間 300g
  • サラダ油 適量
  • 塩(ゴーヤの下処理用) 小さじ1
  • 塩・胡椒(豚小間の下処理用) 適量
  • ~味付け用のタレ~
  • 生姜のすりおろし 30g
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 正油 小さじ3
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切って種を取り除く。
    取り除いたら薄くスライスしてザルに入れて塩を振って15分放置しておく。
  2. 2 15分経過したらザルに入れたまま軽く洗い流して水を切っておく。
  3. 3 豚肉をボールに入れて塩・胡椒をしたら小麦粉を振って揉み込む。
  4. 4 ~味付け用のタレ~
    ボールなどに生姜をすりおろし、砂糖・和風顆粒だし・正油・水を入れてかき混ぜておく。
  5. 5 溶き卵を作る。
    フライパンにサラダ油を熱して炒り卵を作る。
    炒り卵を作ったら、一旦お皿に取り出しておく。
  6. 6 炒り卵を取り出したフライパンで③の豚小間を炒める。
    さらに②のゴーヤも入れて炒める。
  7. 7 火が通ったら、④のタレを流し入れて絡まる様に炒める。
    絡んだら炒り卵を戻して混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

豆腐がなかったので、卵と豚小間でゴーヤチャンプルにしてみました(;´д`)

おいしくなるコツ

卵を別で炒めた方が崩れなくて良いですよ!!

  • レシピID:1850005799
  • 公開日:2014/08/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方300円前後の節約料理炒り卵豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ゴーヤチャンプル 豚小間 夏バテ
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • くーらん
    くーらん
    2021/10/17 19:32
    ゴーヤと豚肉と卵だけでゴーヤチャンプルー
    ゴーヤ安く手に入ったのでレシピ参考に作らせてもらいました(^○^)!
  • あいかさた
    あいかさた
    2021/08/17 18:56
    ゴーヤと豚肉と卵だけでゴーヤチャンプルー
    ゴーヤが大好きなので、今夏のヘビロテメニューになりそうです!
  • iinu(承認のみ。レポ返せません。)
    iinu(承認のみ。レポ返せません。)
    2020/11/04 07:48
    ゴーヤと豚肉と卵だけでゴーヤチャンプルー
    美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
  • 天空の城
    天空の城
    2020/09/28 19:56
    ゴーヤと豚肉と卵だけでゴーヤチャンプルー
    ゴーヤの苦味が大好きなので、アク抜きなし、味付けは、そうみしゃんたんで楽しました。大人の味付けになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る