さっぱり冷たい★簡単トマトつけうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍うどん 4玉
- ベーコン 100g
- なす 1本
- オリーブ油 大さじ2
- トマト缶詰 1缶
- めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
- 水 400cc
- きゅうり 1本
- コーン缶詰 100g
作り方
- 1 ベーコンは1センチ幅に、なすは縦半分に切ってから細切りにします。
- 2 鍋にオリーブ油とベーコン、なすを入れて炒め、火が通ったらトマト缶、めんつゆ、水を入れ5分くらい煮ます。
- 3 2の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 うどんを茹で、冷水でしめます。
- 5 3に細切りにしたきゅうりとコーンを乗せたら完成★
きっかけ
夏にそうめんばかりだと飽きてしまうので、つけうどんにしてさっぱり美味しく食べれるようにしました。子供の好きなトマト、きゅうり、コーンを入れました
おいしくなるコツ
つけだれを冷ましておくと、冷たくておいしいです。たれがサラッとしていてうどんにからみにくいですが、濃いめのたれなので美味しくいただけます。
- レシピID:1070035962
- 公開日:2015/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません