さっぱり冷たい★簡単トマトつけうどん レシピ・作り方

さっぱり冷たい★簡単トマトつけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
わんたる
わんたる
暑い夏にぴったりの、さっぱりとして冷たいつけうどんです。野菜もたっぷり入れたトマトつけうどんは子供もお気に入り。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1センチ幅に、なすは縦半分に切ってから細切りにします。
  2. 2 鍋にオリーブ油とベーコン、なすを入れて炒め、火が通ったらトマト缶、めんつゆ、水を入れ5分くらい煮ます。
  3. 3 2の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 うどんを茹で、冷水でしめます。
  5. 5 3に細切りにしたきゅうりとコーンを乗せたら完成★

きっかけ

夏にそうめんばかりだと飽きてしまうので、つけうどんにしてさっぱり美味しく食べれるようにしました。子供の好きなトマト、きゅうり、コーンを入れました

おいしくなるコツ

つけだれを冷ましておくと、冷たくておいしいです。たれがサラッとしていてうどんにからみにくいですが、濃いめのたれなので美味しくいただけます。

  • レシピID:1070035962
  • 公開日:2015/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどんアレンジうどん
関連キーワード
うどん 冷たい さっぱり
料理名
さっぱり冷たい★簡単トマトつけうどん
わんたる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る