あさりと青菜の中華風炒め煮 レシピ・作り方

あさりと青菜の中華風炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
アサリと青菜の炒め煮です。

材料(3〜4人分)

  • あさり 400g
  • 小松菜 1/2袋
  • ちんげん菜 1/2袋
  • にんにく 1かけ
  • 生姜スライス 2〜3枚
  • 赤唐辛子輪切り 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ2
  • 150cc
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 アサリはバット等に入れ、3%の塩水をアサリの半分程度まで入れ、暗くして3〜4時間おいて砂抜きする。

    殻をこすり合わせてきれいに洗って水を切る。
  2. 2 ちんげん菜と小松菜はざく切りにする。ちんげん菜の茎の太い部分は縦2〜4つに切る。

    にんにく、生姜は千切りにする。
  3. 3 フライパンににんにく、生姜、唐辛子、ごま油を入れ、中火で軽く炒める。
  4. 4 アサリを入れて軽く炒め、2の茎を入れて軽く炒める。

    酒と水を入れ、蓋をして沸騰させる。

    アサリは口が開いたものから取り出す。
  5. 5 葉を入れ、蓋をして中火で3〜5分、柔らかくなるまで煮る。

    味を見て醤油で調味し、アサリを戻してざっと混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070035499
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る