あさりと青菜の中華風炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
アサリはバット等に入れ、3%の塩水をアサリの半分程度まで入れ、暗くして3〜4時間おいて砂抜きする。
殻をこすり合わせてきれいに洗って水を切る。 -
2
ちんげん菜と小松菜はざく切りにする。ちんげん菜の茎の太い部分は縦2〜4つに切る。
にんにく、生姜は千切りにする。 - 3 フライパンににんにく、生姜、唐辛子、ごま油を入れ、中火で軽く炒める。
-
4
アサリを入れて軽く炒め、2の茎を入れて軽く炒める。
酒と水を入れ、蓋をして沸騰させる。
アサリは口が開いたものから取り出す。 -
5
葉を入れ、蓋をして中火で3〜5分、柔らかくなるまで煮る。
味を見て醤油で調味し、アサリを戻してざっと混ぜる。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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