我が家の麻婆茄子。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大長茄子 1本
- ピーマン 2個
- 豚ひき肉 150g
- 豆板醤 小1/2
- ◆ネギ(みじんきり) 10cm
- ◆にんにく(みじんぎり) 小1
- ◆生姜(みじんぎり) 小1
- ◎砂糖 小1/2
- ◎酒 大1
- ◎甜麺醤 大1弱
- ◎しょうゆ 小1
- ◎水 大2
- ▲片栗粉 小1
- ▲水 小2
- ニラ(残っていたので入れてみた。) 4本
- ごま油 大1/2
作り方
-
1
茄子は食べやすい長さにし縦6~8等分に。
ピーマンは千切りに。
ニラはザクきりに。
◎・▲をそれぞれ合わせておく。 -
2
フライパンに油を熱し茄子・ピーマンを炒める。
火がとおったら一旦取り出す。 -
3
空いたフライパンに◆を入れ弱火。
香りが出たら豆板醤・ひき肉を入れ炒める。
色が変わってきたら◎と②の茄子を入れ3分ほど炒め煮。 -
4
ニラを足し、
▲をまわしかけとろみを付ける。
きっかけ
大長茄子のやわらか果肉(?)が気に入ってます^^
おいしくなるコツ
大長茄子1本=茄子3本ぐらいだと思います。 残っていたニラを足していますが、なくてもいいです。
- レシピID:1070035368
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
めび2022/05/01 17:46ひき肉多めに作りました。簡単に美味しい麻婆茄子ができてよかったです!
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/07/31 18:04ありがとうございます。
左下がそれなんですが、
暑く、まだクーラー使っておらず、
夏バテ気味。
これで回復しました。笑。 -
イトー。2015/07/24 06:18めちゃめちゃ美味しかったです!!( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
-
ぶなしめじ06092015/06/03 21:30ピーマンがなかったのですがおいしいです!ありがとうございました♪